'

«На смену военной колонизации пришла технологическая»

detail_5f13527acd099ced45f2c43a201b511f

«На смену военной колонизации пришла технологическая»

Михаил Ковальчук о конвергенции и будущем науки

Реакторный комплекс ПИК
Фото: пресс-служба холдинга «ТИТАН-2»

Одним из самых закрытых и продуктивных научных центров в России и мире считается Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Президент «Курчатника» Михаил Ковальчук редко дает интервью, но иногда делает исключения. «Лента.ру» ознакомилась с его недавней публикацией и выбрала семь самых важных тезисов.

О советских корнях успехов ЦЕРН

«Сегодня на слуху ЦЕРН — расположенный на границе Франции и Швейцарии Европейский центр ядерных исследований, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Во всех работающих там ускорителях, включая Большой адронный коллайдер, используется принцип встречных пучков, придуманный нашими физиками», — рассказал Михаил Ковальчук.

По его словам, практически все крупные научные проекты, реализуемые сегодня в Европе, в значительной мере инициированы российскими учеными. Например, расположенные на Большом адронном коллайдере «детекторы — сооружения величиной с пятиэтажные дома, два из них состоят из элементов, сделанных из монокристаллов вольфрамата свинца». Именно российские ученые придумали совместить 100 тонн кристаллов в единой конструкции, а затем вырастили их, изготовили элементы и собрали детекторы.

О конвергенции

«Сегодня мы готовы соединить существующую технологию микроэлектроники с изученными нами «конструкциями живой природы» и создать природоподобные технологии. Инструментом их создания является конвергенция (слияние, объединение) ряда научных дисциплин — на первом этапе это нано-, био-, инфо-, когно- и социогуманитарное знание», — уточнил Михаил Ковальчук.

Президент Курчатовского института сообщил, что конвергентные науки и технологии активно продвигают в США. Об этом он узнал в 2006 году в Швейцарии на научной конференции.

Оставить комментарий

 

Ваш email адрес не будет опубликован.