'

Прибежище масонов и романтиков

preview_036d7ad2ade3ad5d0eea0341289556c7

Прибежище масонов и романтиков

Владимирская церковь в селе Быково, Раменский район Московской области
Фото: Михаил Кудрявцев / Russian Look

Где прикоснуться к лону русской готики

Считается, что архитектурный язык русской готики создал Василий Баженов при работе над Царицынским дворцом. Новый стиль, щедро насыщенный масонской символикой и загадочными знаками, быстро обрел популярность. Выдающиеся архитекторы активно его использовали вплоть до начала XX века, дополняя и развивая традицию. «Лента.ру» отправилась в путешествие по выдающимся памятникам самого завораживающего, таинственного и романтичного направления в русской архитектуре. Эту галерею мы включили в число лучших публикаций 2015 года.
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно в Москве
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно в Москве
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Уникальный архитектурный комплекс в Царицыно задумывался как императорская резиденция. С 1776 года и на протяжении двух десятилетий его возведением занимались выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. Проект так и остался незавершенным, а часть уже возведенных зданий даже разобрали. Несмотря на это, Царицыно остается самой значительной псевдоготической постройкой XVIII века в Европе и единственным дворцовым комплексом, исполненным в этом стиле. Архитектурные идеи, впервые сформулированные Баженовым и развитые Казаковым, определили целое направление в русском зодчестве. Ансамбль реконструирован в 2006-2007 годах и в настоящий момент является частью музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Баловнево, Данковский район Липецкой области
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Баловнево, Данковский район Липецкой области
Церковь возведена в бывшей усадьбе тульского губернатора М.В. Муромцева между 1789 и 1799 годами по проекту Василия Баженова. Достраивалась в первой половине XIX столетия. Имеет характерную для Баженова центрическую композицию. Здание перекрыто куполом с массивным стрельчатым низко посаженным барабаном. По бокам от центрального входа симметрично расположены две колокольни.

Оставить комментарий

 

Ваш email адрес не будет опубликован.