'

В Петербурге задержан координатор протеста дальнобойщиков

pic_092d5dc8f84007ca2341ee9e53c5b09a

В Петербурге задержан координатор протеста дальнобойщиков

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

В Петербурге задержан координатор протеста дальнобойщиков, активист общественного движения ТИГР Александр Расторгуев. Об этом представитель водителей большегрузов Санкт-Петербурга Александр Химане сообщил в воскресенье, 29 ноября, радиостанции «Говорит Москва».

По словам Химане, Расторгуева задержали «под надуманным предлогом». Он также рассказал, что накануне координатора вызывали в прокуратуру, однако тот вызов проигнорировал. «Была информация, что его пригласили в прокуратуру. Он сказал, что никуда не пойдет. Потом к нему пришел лично прокурор района, в котором он проживает», — сообщил представитель дальнобойщиков. Он заметил, что Расторгуева вызвали в прокуратуру на то же время, на которое был намечен координационный совет.

Кроме того, Химане отметил, что на звонки не отвечают несколько активистов, включая главу Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова.

«На постах ГАИ кордоны, проверяют документы, машины пустые не выпускают. Не дают даже останавливаться на обочине, сразу же подъезжает экипаж ДПС, сгоняют и чистят вот это все пространство», — сказал Химане.

По информации портала 47news, Расторгуев был задержан днем 29 ноября на автотрассе в Гатчинском районе Ленобласти за неоплаченный штраф. Однако мировой суд в Гатчине не стал рассматривать протокол в отношении координатора, вернув его для доработки. Самого Расторгуева некоторое время назад увезли из суда, предположительно, в УМВД Гатчинского района.

Ранее 29 ноября появилась информация о том, что дальнобойщики из Дагестана, направляющиеся на акцию протеста в Москву, были остановлены на посту ДПС в Калмыкии. По словам одного из водителей, бастующим закрыли дальнейшее передвижение и транзитный проезд через республику. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов не поступало.

О продолжении акций в Москве также сообщали дальнобойщики из Петербурга.

Расторгуев, Химане и ряд других активистов, среди которых дальнобойщики, представители ретейлеров и транспортных компаний, выступают против системы «Платон», предусматривающей взимание платы за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Система была введена в действие с 15 ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля.

Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд, по состоянию на 27 ноября на его счета поступило около 550 миллионов рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

 

Ваш email адрес не будет опубликован.